Привычка быть первым
 

Привычка быть первым

Вопрос «Какую нишу занимает Липецкий ДСК на региональном рынке строительства жилья?» вызывает у Ивана Тимофеевича улыбку. «Мы в этой нише уже пятый десяток лет, с 1971 года, - смеется он. - Всегда – и в советские времена, и сейчас - АО «Липецкий домостроительный комбинат» был и остается крупнейшим застройщиком области. Больше нас никто никогда не строил и не строит. Вот такой немудреный маркетинг!»

- Иван Тимофеевич, когда было легче работать – в советские времена или сейчас?

- Времена, как говорится, не выбирают. Однако, думаю, что со мной согласятся все строители Липецкой области – в нашей отрасли стал ощущаться острый дефицит профессионализма. В прошлом году вступил в действие новый технический регламент, осложнивший жизнь строителям всем России: документ сырой, необдуманный, составленный, судя по всему, далекими от стройки людьми. Сам документ еще полбеды – к нему чуть ли не каждый день приходят всевозможные уточнения, которые частенько ничего не уточняют, а лишь запутывают ситуацию. Весь прошлый год – и без того сложный! – мы пытались выяснить в Минрегионразвития: касаются ли условия строительства для так называемых «маломобильных групп населения», к которым относятся инвалиды и пенсионеры, всех сооружаемых домов или только тех, которые строятся для них? Скажете, пустяк, да?! А для нас подобный пустяк влечет за собой изменения в технологии строительства и проектировании, переделку оснастки, что обходится в сотни миллионов рублей.

- И все же изменения происходят. В том числе и в лучшую сторону: ушли в прошлое дома 90-й серии, более двадцати лет определявшие, прямо скажем, унылый архитектурный облик наших городов…

- В последние годы мы активно осваиваем новую панельно-кирпичную серию И-1723. За три года, выступая одновременно заказчиком и подрядчиком, мы построили шесть семнадцатиэтажных домов этой серии на 26 и 28 микрорайонах, на улице 50 лет НЛМК в районе бывшего Манежа, а также два дома по субподряду: для ООО СУ-5 и для ООО «Глобус - 98». Главная особенность этой серии - наружные стены из кирпича. Их преимущество перед панельными по потребительским характеристикам неоспоримо. К тому же, кирпичная кладка облагораживает внешний вид дома и позитивно влияет на его теплотехнические характеристики. В таких домах не может быть печально знаменитых «мокрых углов» и «холодных стен», практически все будет закрыто лоджиями.

- А как со сроками строительства?

- Если все идет своим чередом, без эксцессов, то они значительно сокращаются – мы выкладываем четыре с половиной этажа в месяц, а за год заканчиваем все семнадцать этажей. Кладка же семнадцатиэтажного кирпичного дома занимает как минимум два – два с половиной года. Есть разница, не правда ли? И, конечно, панельно-кирпичный дом намного дешевле по сравнению с кирпичным. Нами заключен договор с липецким «Гражданпроектом», который перерабатывают для нас эту серию под новый регламент. Удовольствие это недешевое: проектные работы стоят порядка 8 миллионов рублей, а переоснащение оборудования встанет нам в 50-60 млн. руб. Да, в итоге это будет «панелька», но совершенно другого уровня. Ее поверхность может быть и под кирпич, и в цвете - какая угодно. Для этого перед заливкой бетона мы укладываем матрицу, чтобы создать определенный рельеф и получаем самые разнообразные фактуры – дома будут очень красивые.

- Кто еще строит дома серии И-1723?

- Эту серию делаем только мы. И еще десятиэтажные панельные дома. Скучать не приходится - работы хватает: в 2010 году мы ввели 43015 кв.м. жилья. По сравнению с 2009 годом это больше на 12 тыс. кв. м. У нас множество заказов со стороны – от «Своего дома», от СУ-5 и других. Хоть и с трудом, но мы с ними справляемся. Ради этого мы пошли на увеличение объемов производства, что автоматически влечет за собой приобретение нового оборудования. На сегодня мы затратили уже 8 миллионов рублей, заключили договоры на поставку кассет и бортоснастки с заводами в Великих Луках и Кохме. Сегодня мы выпускаем 6 этажей в месяц, а потребность уже сейчас не менее 12.

- Можно ли сказать, что строительная отрасль вышла из кризиса?

- Выходит – так будет правильнее сказать. Тем не менее, за время кризиса мы не заморозили ни одного объекта. Минувший год тоже выдался очень тяжелым. И во многом из-за состояния неопределенности: то ли проводить реконструкцию, то ли останавливаться. Печально, но нет уверенности, что завтра не придумают что-то новое. Создается впечатление, что наверху не отдают себе отчет в том, что строительство это не галантерейная фабрика, где можно за один день перейти с выпуска розовых бантиков на сиреневые.

- Российским правительством поставлена задача: добиться строительства 150 миллионов «квадратов» жилья – по одному на каждого россиянина. Выполнима ли эта задача?

- Да, выполнимая, но при соответствующем внимании со стороны правительства многоэтажному строительству. Совсем недавно состоялось совещание по домостроению с участием В.В.Путина. Оказалось, что в подавляющем большинстве российских регионов домостроительных комбинатов, подобных нашему, просто нет. И не только в экономически депрессивных регионах, но и динамично развивающихся типа Белгородской области. От того, что было до 1991 года, осталось в лучшем случае 30%. Очень жаль, но последние годы мы не получаем заказов по муниципальным и федеральным программам. Мы, как и большинство других строителей, работаем чисто на рынок. Если государство действительно заинтересовано в том, чтобы вывести жилищное строительство на уровень 150 миллионов кв. метров в год, то регионы должны получать соответствующую поддержку.

- С чем вы связываете будущее многоэтажного строительства?

- С реконструкцией старой серии, чем мы заняты сегодня, и со строительством каркасно-кирпичных домов, которых в Липецке пока еще нет. Их преимущество в том, что они дают возможность делать свободную планировку - полная свобода фантазии дизайнеров по интерьерам! Можно перестраивать как угодно. У нас есть площадка в Военном городке, где мы намереваемся возвести такой дом, есть проект - можно начинать хоть сегодня.

- Последнее время много говорят об энергоэффективности ЖКХ…

- В АО «Липецкий ДСК» не только говорят, но и делают. Во всех домах новой серии у нас будет уже не общая разводка, а разделенная на каждую квартиру, оборудованная индивидуальными приборами учета и регулировки. Это эффективно во всех отношениях – теперь будет намного легче применить воспитательные меры к нерадивым жильцам, которые забывают платить по счетам. Теперь для этого совсем необязательно попадать в квартиру. Управляющие компании получат возможность при помощи системы СМАРТ дистанционно посмотреть, у кого сколько накручено. Жаль, что у нас излишне гуманное законодательство, которое не позволяет отключить воду или свет сразу. Ведь сначала надо три раза предупредить, а только потом подать в суд. Что-то здесь не так! Я эту проблему знаю не из газет, не понаслышке – у нас есть своя управляющая компания «Уютный дом», 30-35 % клиентов которой составляют неплательщики. То есть, каждый третий. Большие проблемы с энергоэффективностью у нас также на заводе. Ему исполняется 40 лет, а строили его в те времена, когда энергоресурсы стоили копейки и никто даже не задумывался об этом. Была главная задача – дать как можно больше жилья! Поэтому сегодня не менее 20% себестоимости железобетонных изделий приходится на энергоресурсы. Наша цель на ближайшие годы сократить эту цифру, как минимум, вдвое.

- Последнее время строители все реже прибегают к печально знаменитой «долевке»

- Мы отказались от нее полностью! Мы работаем только на своих оборотных средствах, банковскими кредитами не пользуемся по причине их дороговизны. Ставка по банковским кредитам не так давно доходила до 20% - это просто нереально. Сейчас кредиты начинают понемногу дешеветь, но даже этого мы не можем себе позволить. Мы делаем все, чтобы оставаться «в рынке». Именно с этой целью мы закупили собственную линию по изготовлению пластиковых окон по технологии фирмы «Rehau» и теперь не зависим от внешних поставщиков. Стеклим балконы и лоджии – делаем все сами. Даже ставим кондиционеры – пока что только в однокомнатных квартирах. Будущему жильцу не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять всю выгоду этого. Ставить кондиционер «потом», когда припечет будет значительно дороже.

- Какого объема производства планирует достичь АО «Липецкий ДСК»?

- Пока мы планируем остаться на уровне 50-60 тыс. кв. м. жилья. Это наша золотая середина, которая бережет нас от рисков и гарантирует безубыточность. К 1 июля этого года мы сдали 23 тыс. кв. м. и выполнили тем самым свою полугодовую программу: один дом в первом квартале, два во втором. До конца года сдадим еще два дома. Не могу не похвалиться - в конкурсе на лучшую строительную площадку, который проводился Союзом строителей Липецкой области, мы заняли первое место - лучшей была признана стройплощадка дома №8 на улице 50 лет НЛМК. Быть первыми входит в привычку!

 
Все права защищены © ДСК
Яндекс.Метрика
член