У нас большая программа по строительству жилья
 

У нас большая программа по строительству жилья

«Пройдясь» по многим сферам экономики, кризис больно ударил и по строителям - упали объемы работ, цены на жилье, многие стройки оказались «замороженными». Но кризис, в свою очередь, преподал хороший урок выживаемости, заставил стать мобильнее, рациональнее использовать свой потенциал.

Уроки кризиса

- Сейчас мы работаем фактически вполовину мощности, последствия кризиса пришлось неприятно прочувствовать на себе - сократилась численность работающих на предприятии (сейчас их немногим более 700 человек), упали цены за квадратный метр жилья, выросла проблема недоступности кредита, - сетует генеральный директор АО «ДСК» Иван Зиборов. - Наш завод по производству панелей также не загружен по полной, но таковы реалии. Отрадно то, что в последнее время ситуация постепенно выправляется. Если цена на рынке жилья в минувшем году была немногим выше его себестоимости, то уже в нынешнем подросла до 30 тысяч рублей за квадратный метр. Отмечу, что мы возводим и сдаем панельные дома с отделкой, и это привлекает наших покупателей.

Помимо негатива кризис способствовал извлечению полезных уроков. Мы убедились, что не надо распыляться - бессмысленно открывать объекты и замораживать средства. Их надо концентрировать точечно. Практика показала, что чем меньше срок строительства, тем выгоднее предприятию. Изменился подход в организации труда (воочию видим, занимаясь монтажом на субподряде), в вопросах переоборудования, повышении КПД завода и снижении энергоресурсов. Мы закупили новую линию колонн и ригелей, позволяющую делать квартиры со свободной планировкой, осваиваем передовые технологии. Очень важно, что на сегодня у нас выплачены все кредиты, составлявшие впечатляющую сумму в 250 миллионов рублей. Рассчитаться по ним мы смогли благодаря имевшемуся в 2009 году неплохому заделу объемов жилья и продаже их по сниженной цене. Так что теперь работаем только на свои средства, не будучи обременены выплатами по кредитам, которые сейчас просто неподъемные.

Перспективы строительной программы

Ее объемы у домостроительного комбината весьма впечатляющие. Основной фронт работ сейчас - в районе Манежа, улица 50 лет НЛМК.

- Здесь возведены два подъезда, там секция смонтирована полностью, тут отделку сдаем, вот фундамент заложен, - объясняет, показывая по схеме, Зиборов. - Этот микрорайон сдадим в этом году, - продолжает гендиректор. - Мы первые в городе начали комплексную застройку и строим так уже четыре года. Есть и отдельные дома - заложены площадки и фундаменты в Ельце, первый этаж дома в Липецком военном городке. Нами также выигран тендер и в 29-м микрорайоне (за магазином «Реал»). Но главная проблема здесь в том, что не подведены наружные сети. Областные и городские власти прекрасно понимают остроту дефицита ввода нового жилья, держат ситуацию на контроле, и надеюсь, помогут в ее разрешении, в этом все заинтересованы. Часть сетей уже подведена - теплотрасса с одной из сторон, одна нитка водопровода, канализация по временной схеме. Подводку внутри микрорайона мы сделаем сами, но нам всем надо работать согласованно и сообща, мы очень рассчитываем на поддержку всех ветвей власти. Если мы «зайдем» в 29-м микрорайон, то город получит весомую прибавку в виде 153 тысяч квадратных метров дефицитного жилья (объемы, вводимые ДСК, составят 120 тыс. м2. - Авт.). Будут обеспечены необходимым фронтом работ подрядчики, строительная индустрия. Свои мощности (включая завод панельного домостроения) загрузим полностью. Причем завершить весь цикл работ при нормальном развитии ситуации можно будет за два года, это говорит наш опыт. Мы доказали на практике, работая в три смены на некоторых объектах в 2008 году, что дом можно смонтировать и за полгода.

В ближайших планах наш ДСК и дальше будет возводить жилье своими силами, а также работать одновременно в субподряде. Надеемся, что в нынешнем году, несмотря на сложность ситуации, сумеем сдать 30 тысяч квадратных метров жилья и будем последовательно наращивать мощности.

В канун профессионального праздника строителей желаю коллегам здоровья и удачи, больше новых объектов и перспектив развития!

 
Все права защищены © ДСК
Яндекс.Метрика
Лесбиянки лижут попки друг другу